La classification des produits d'entretien

Le choix d’un produit nettoyant, associé à de l’eau et à une méthode de nettoyage, joue un rôle déterminant dans l’efficacité du nettoyage. Par ailleurs, son utilisation peut s’avérer dangereuse pour les utilisateurs, les personnes occupants les locaux et l’environnement, que ce soit sur le lieu de travail ou la maison.

Il est donc essentiel de connaître ses composants, ses modes d’action et sa fonction première pour déterminer le  produit adéquat pour le nettoyage et l’entretien des locaux, des surfaces, des salissures.

La classification des produits d'entretien

L’ensemble des produits d’entretien relèvent de deux familles principales :

  • les détergents ou (produits nettoyants)
    Les produits nettoyants assurent une propreté visuelle et un cadre agréable pour les personnes (odeur, hygiène, sécurité, confort). Ils confortent également l’image de marque pour les entreprises ou les collectivités.
  • les désinfectants
    Les produits de nettoyage désinfectants visent à réduire le nombre de micro- organismes (microbes) à un niveau acceptable pour l’être humain. Il est dont important de ne pas confondre la finalité recherchée, et d’utiliser un produit d’entretien adapté en fonction du type de saleté à traiter.

On classe les produits d'entretien selon leur pH (potentiel hydrogène) qui mesure chimiquement leur acidité sur une échelle de 0 à 14. Cela permet de déterminer leur agressivité.

Plus le pH d’un produit s’approche des extrémités, plus il est agressif pour l’homme, l’environnement et le matériel.

On peut également les classer selon leur action, on obtient alors :

  • Les détergents
  • Les désinfectants
  • Les produits détartrants
  • Les produits détartrants
  • Les nettoyants abrasifs
  • Les produits de protection des sols

La famille des produits nettoyants

Les produits nettoyants sont principalement composés d’eau, d’un squelette chimique, d’agents tensio-actifs (agents de surface) et d’adjuvants. À ces éléments peuvent s’ajouter les parfums et colorants. Leur squelette chimique correspond à leur classification selon l'échelle de pH qui leur donnent une propriété : acidité, neutralité et alcalinité.

On dira qu’un détergent est acide si son pH est compris entre 0 et 6. II sera considéré comme neutre entre 6 et 8, et alcalin si son pH est supérieur à 8. Pour choisir le bon détergent il faut donc connaître le type de salissures  (et le support) à traiter.

# Focus sur le détergent désinfectant Bactopin plus en spray

Spray Détergent désinfectant Bactopin plus Le Vrai Professionnel


  • Désinfectant bactéricide concentré
  • Nettoyant désodorisant surpuissant
  • Bactéricide, fongicide, virucide
  • Normes EN1276 / EN13697 / EN1275 / EN 14476

Spray nettoyant désinfectant le Vrai Professionnel

Quelques exemples :

  • Les produits détartrants : empêchent la formation de tartre, retirent le tartre ou aident à l’éliminer (gel détartrant WC, détartrant nettoyeurs vapeur, détartrant cafetières, vinaigre blanc, citron).

  • Les produits désincrustants : retirent le voile calcaire des revêtements (vinaigre).

  • Les produits nettoyants multi-usages (liquide vaisselle, produit vitres, produit multi surfaces).

  • Les produits dégraissants : enlèvent les graisses (détergent dégraissant type produit lave-vaisselle, lessive, produit d'entretien pour carrosserie, cristaux de soude).

  • Les produits décapants : permettent de retrouver l’état initial d’un revêtement (décapant four, décapant émulsion).

La famille des produits désinfectants

Contrairement à la détergence, la désinfection ne se mesure pas l’œil nu. Désinfecter renvoie à une propreté invisible et consiste à supprimer un danger lié  à  la  présence  de  certains  micro-organismes (bactéries, virus, champignons microscopiques, etc.).

Si l’activité des détergents permet d’éliminer ou de neutraliser 80 % des microbes présents sur les surfaces, sols ou appareils, la destruction des 20 % restants, nécessite l’utilisation d’un produit désinfectant.

Par ailleurs, le résultat de l’opération se limitant aux  micro-organismes présents au moment de l’opération, la désinfection doit être renouvelée plus ou moins régulièrement selon les zones pour éviter les re-contaminations.

# Focus sur le Nettoyant désinfectant Acidobact

Bidon nettoyant désinfectant ACIDOBACT


  • Bactéricide
  • Levuricide
  • Virucide.
    Actif sur le virus influenza H1N1 à 20°C, à 0,5% (15 minutes)
  • Normes NF EN 1276 / NF EN 13697 / NF EN 1650

Désinfectant virucide Acidobact

Les différents types de désinfectants

Les désinfectant appartiennent eux-mêmes à la famille des biocides (*). Il existe plusieurs sortes de désinfectants ayant chacun un spectre  d’action.

  • Les désinfectants bactéricides qui tuent les bactéries.
  • Les désinfectants levuricides qui tuent les levures.
  • Les désinfectants fongicides qui tuent les champignons (levures et moisissures).
  • Les désinfectants sporicides qui tuent les spores bactériennes.
  • Les désinfectants virucides qui inactivent les virus.

N.B. : les  désinfectants peuvent avoir un spectre d’action large en cumulant plusieurs propriétés.

(*) Les biocides rassemblent les produits destinés à lutter  contre les organismes  nuisibles  pour  la  santé  humaine, la santé animale ou les matériaux, par une action chimique ou biologique (désinfectants, insecticides, produits de protection du bois, …). S'ils sont nécessaires, ils contiennent des substances actives qui peuvent présenter des risques pour l'homme, l'animal et l'environnement, et doivent être encadrés.

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