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Techniques de nettoyage professionnel

Qu'est que le nettoyage en place ? NEP : la définition

Les industries soumises au respect des normes d’hygiène les plus strictes comme l’industrie agroalimentaire se sont converties aux systèmes de nettoyage en-place (NEP) pour nettoyer leurs équipements. On vous explique tout dans cet article !


Les industries soumises au respect des normes d’hygiène les plus strictes comme l’industrie agroalimentaire se sont converties depuis des décennies aux systèmes de nettoyage en-place (NEP) pour nettoyer leurs équipements de process.

En raison de l’efficacité et de la fiabilité du procédé en zones ultra-sensibles, les domaines d’application du NEP ne cessent de s’élargir.

Qu’est-ce que le nettoyage en place ? Quels en sont les bénéfices ? Comment se déroule le processus de nettoyage dans une installation de NEP ?
On vous explique tout.


Le principal objectif d’un système de NEP est qu’il permet d’obtenir le niveau de propreté souhaité sans aucun démontage de l’équipement de process.

nettoyage en place usine

@Pexels - cottonbro

Qu’est-ce que le nettoyage en place ?

Le nettoyage en place (NEP)* désigne un procédé de nettoyage automatique des installations de traitement et de production. Le processus de nettoyage est directement intégré dans les équipements lors de leurs conceptions (cuves, réservoirs, réacteurs, conteneurs…).

Ils sont ensuite lavés sans démontage en continu ou de manière cyclique. Le procédé s’effectue grâce à la circulation de solutions de nettoyage dans les pompes, la tuyauterie, les vannes… qui distribuent les solutions (solutions de nettoyage, solutions de rinçage, solutions de désinfection) sur les différentes surfaces des machines.

Les systèmes de NEP exercent un contrôle constant des paramètres retenus (temps, action, concentration du détergent, température)** dans les procédés de nettoyage automatisés ce qui permet d’obtenir des performances de nettoyage constantes.

Les systèmes de NEP ont vu le jour il y a une cinquantaine d'années. À l'origine, ils sont utilisés par les professionnels du milieu agroalimentaire où ils démontrent rapidement leur efficacité. Ils utilisent également la centrale e nettoyage et de désinfection 1 produit comme poste d'hygiène fixe.

Ils sont, par la suite, introduits dans de nombreux domaines et de nombreuses installations de transformation tout aussi exigeantes et hygiéniques : industrie pharmaceutique, industrie chimique, industrie pétrolière et gazière, cosmétique, laiterie, brasserie

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Les avantages d’un système de nettoyage en place (NEP) ?

Les avantages professionnels liés à l'utilisation du NEP sont nombreux :

  • Réduit la consommation d’eau, de détergents et désinfectants
  • Gère l'intégralité des fonctions de nettoyage et de décontamination…
  • Réduit les coûts d’exploitation : nettoyage, maintenance, énergie, eaux usées…
  • Permet une intervention tout de suite après la production
  • Evite les pertes de chaleur
  • Réduit la consommation d'eau
  • Produit peu de déchets
  • Assure une efficacité maximale du nettoyage
  • Garantit un risque minimal pour les opérateurs
  • Réduit le risque microbien
  • Garantit le respect des normes d’hygiène les plus strictes
  • Assure des temps de mise en place plus rapides
  • Améliore les capacités de production

usine

@Pexels - ELEVATE

Quelles sont les étapes d'un système de nettoyage en place (NEP) automatisé?

Le NEP diffère en fonction des produits traités et du degré de contamination de l’installation. Un processus de nettoyage complet comprend généralement les étapes décrites ci-dessous.

  1. Rinçage préalable afin d'éliminer les plus grosses saletés

  2. Nettoyage avec un produit alcalin ou une lessive

  3. Rinçage à l’eau pour éliminer la solution de nettoyage

  4. Rinçage avec un acide pour éliminer les dépôts de calcaire

  5. Rinçage à l’eau claire

  6. Séchage si nécessaire Optionnel

  7. Remplissage de l’installation avec une solution de désinfection pour tuer les micro-organismes

  8. Rinçage à l’eau pour éliminer le produit nettoyant désinfectant

(*) Clean-in-Place (CIP) en anglais

(**) Méthode TACT selon le Cercle de Sinner