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Techniques de nettoyage professionnel

Comment lutter contre les virus ?

Afin de limiter et de ralentir la propagation des virus, il est nécessaire d'adopter les bonnes pratiques d'hygiène. Des précautions sont également essentielles dans les environnements de travail. Hygiène de la personne, nettoyage des locaux, équipements, … Nous vous présentons une liste de bonnes pratiques qui permettent de réduire les risques de transmission.

En dehors des vaccins (lorsque le vaccin approprié existe), il existe des gestes d'hygiène simples et efficaces qui permettent de limiter et de lutter contre la propagation des virus.

Prévenir les virus et leur transmission : les bonnes pratiques d'hygiène

Des gestes simples permettent d’éviter de propager des germes :

Se laver régulièrement les mains avec de l'eau et du savon liquide en adoptant la technique de lavage des mains ou réaliser une friction des mains avec une solution hydroalcoolique en l’absence de point d’eau.

Se laver les mains avant de manger ou de boire, , ou avant de quitter son lieu de travail.

Se laver les mains après avoir retiré des gants de ménage ou des gants jetables, après avoir toussé, éternué ou s'être mouché.

Se sécher les mains de préférence avec un essuie-main papier.

Tousser et éternuer contre le creux du coude ou se servir de mouchoirs en papier qui seront immédiatement jetés dans une poubelle avec couvercle après usage.

Éviter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche pour empêcher les virus potentiellement présents sur les mains de s'infiltrer dans notre corps.

Ne pas partager la vaisselle, sa fourchette, sa cuillère, tasse, son verre, son assiette, …

Aérer les espaces intérieurs au moins une fois par jour et au moins 10 minutes.

Nettoyer plusieurs fois par jour les objets et surfaces souvent en contact avec les mains : téléphone, télécommande, trousseau de clé, poignées de porte ou de mobilier, robinets, rampes d'escalier, plans de travail, etc.). Vous pouvez utiliser du savon et de l'eau, une lavette imprégnée d’un détergent-désinfectant ou des lingettes désinfectantes à usage unique.

Remarque : la durée de vie d'un virus en dehors d'un hôte varie en fonction de sa typologie. Certains peuvent survivre sur des surfaces dures jusqu'à 48 heures et continuer à infecter une personne après s'y être déposé. C’est pourquoi des mesures d’hygiène additionnelles telles que le nettoyage fréquent de certaines surfaces dures peut être nécessaire. En effet, nombreux virus se propagent par contact indirect, au bénéfice de germes présents sur les mains et transférés d’un objet contaminé à notre organisme.

À lire aussi :
Comment bien se laver les mains ?

Réduire la propagation des virus au travail

En cas d’épidémie ou de pandémie, les environnements professionnels sont particulièrement exposés aux contaminations du personnel. Pour répondre à leur obligation de sécurité au regard de leurs salariés (et poursuivre leurs activités si cela est possible), les entreprises doivent disposer d’un plan de prévention et de protection et appliquer les recommandations des instances gouvernementales et sanitaires. En complément des précautions précisées précédemment, elles peuvent également, si ce n’est déjà fait, mettre en place des mesures simples telles que :

#1 Mettre à la disposition du gel hydroalcoolique.

#2 Installer des distributeurs de savon sans contact - distributeur de savon liquide automatique JVD.

#3 Installer un sèche-mains à air pulsé

#4 Mettre à disposition des boîtes de mouchoirs de papier.

#5 Contrôler le bon fonctionnement des systèmes de ventilation.

#6 Désinfecter les surfaces et le matériel de travail une fois par jour.

#7 Supprimer des espaces communs les objets du quotidien susceptibles d’être touchés souvent et par une multitude de mains (salle de détente, salle d’attente, …).

#8 Rester chez soi lorsque l'on est malade pour éviter de contaminer d'autres personnes et porter un masque jetable.

#9 Éviter les contacts directs et pratiquer la distanciation sociale.

À lire aussi :
Savon pour les mains, faire le bon choix

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